Информатика и программирование
Компьютерная графика
Применение микропроцессоров и микро-ЭВМ в управлении гидро- и пневмосистемами
Основы проектирования
Механика жидкости и газов
Лопастные машины и гидродинамические передачи
Объемные гидромашины и гидропередачи
Пропорциональная гидро- и пневмоавтоматика
Динамика и регулирование гидро- и пневмосистем
Компрессоры и пневмодвигатели
Гидравлические приводы и гидроаппаратура
Пневматические приводы и средства автоматики
Средства электроавтоматики
Надежность и диагностика гидромашин, гидро- и пневмоприводов
Доктор технических наук, профессор Спиридонов Евгений Константинович
Кандидат технических наук, доцент Исмагилов Александр Рашидович
Кандидат технических наук, доцент Битюцких Сергей Юрьевич
Кандидат технических наук, доцент Школин Сергей Борисович
Кандидат технических наук, доцент Хабарова Дарья Федоровна
Гидравлическое и пневматическое оборудование используется сегодня практически везде - в космических шаттлах и самолетах, в фарминдустрии и пищевой промышленности, в автоматических линиях на заводах и промышленных роботах, в роботах-андроидах и современных протезах человеческих конечностей, в нефтегазовой промышленности, в машинах, поездах, станках, дорожной технике, ГЭС, АЭС и многих других отраслях. Вместе с тем, сегодня в России всего три кафедры готовят специалистов по направлению «Технологические машины и оборудование», которые могут разрабатывать, совершенствовать, вводить в эксплуатацию, обслуживать, диагностировать гидравлическое и пневматическое оборудование. Одна из кафедр находится в Южно-Уральском государственном университете, а именно: кафедра «Гидравлика и гидропневмосистемы».
FESTO (Москва, Санкт-Петербург),
Pneumax (Москва, Санкт-Петербург),
ПАО «Транснефть» (Москва),
ООО «Эмерсон» (Москва),
АО «МАКФА» (г. Челябинск),
ПАО «Челябинский трубопрокатный завод» (г. Челябинск),
ООО «Челябинский компрессорный завод» (г. Челябинск),
ООО «Уральский инжиниринговый центр» (г. Челябинск),
ООО «ДСТ-УРАЛ» (г. Челябинск),
НПП «Старт» (г. Екатеринбург),
АО «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева» (г. Миасс, Челябинская обл.),
Российский федеральный ядерный центр (г. Снежинск, Челябинская обл).
Ауд. 312/2, тел. +7 (351) 267-92-52, E-mail: spiridonovek@susu.ru.
Страница ВК: www.vk.com/susugigps.
Ауд. 310а второго корпуса, тел. +7(351)265-64-80, 267-91-63,
8-951-464-67-08, abit_zaoch@susu.ru.
«Выпускники кафедры гидравлики и гидропневмосистем факультета машиностроения ЮУрГУ составляют основу нашего коллектива. Мы регулярно набираем новых молодых специалистов. Спрашиваем мнение преподавателей, смотрим на успеваемость и на то, как человек относится к делу. Для нас важно, чтобы молодой специалист был способным и работал добросовестно. Тем более, что стартовая зарплата у нас достойная, а верхний предел зависит уже оттого, как сотрудник себя проявит. Сейчас я могу сравнить качество подготовки выпускников разных вузов и считаю, что в ЮУрГУ очень сильная кафедра, поэтому мы с радостью берем на работу ее выпускников».
Научный сотрудник Institute of Fluid Power, Technische Universitat Dresden
Про кафедру гидравлики и гидропневмосистем я услышал в 2012-ом году, когда уже был второкурсником другого факультета, и после знакомства с образовательной программой решил перевестись. В 2016-ом году я закончил магистратуру и крайне рад сделанному выбору специальности, повлиявшему на мои интересы и задавшему вектор дальнейшего профессионального развития.
Высшее образование в области гидравлики и пневматики позволяет применить полученные знания и навыки в любой отрасли. Машиностроение или металлургия, пищевое производство или дорожное строительство, горнодобывающая промышленность или автомобилестроение, - везде применяется гидравлический и пневматический привод. Выпускники кафедры Гидравлики и Гидропневмосистем Южно-Уральского Государственного Университета высоко востребованы и на современном производстве, и в инжиниринговых компаниях, создающих новые машины и технологические линии.
Обучение на кафедре Гидравлики и Гидропневмосистем с 60-летней историей, талантливым профессорско–преподавательским составом и сложившейся инженерной школой – отличный выбор для будущих специалистов.
Кафедра Гидравлики и Гидропневмосистем на высоком уровне оснащена современными техническими средствами обучения и лабораторным оборудованием. Это позволяет эффективно передавать студентам необходимые знания и умения по выбранной специальности, что благотворно сказывается на дальнейшем трудоустройстве. Выпускники кафедры успешно строят свою карьеру и в компании Festo, являющейся одним из мировых лидеров в области Автоматизации и Учебных технологий.
Кафедра гидравлики и гидропневмосистем ЮУрГУ является, на мой взгляд, одним из лучших вариантов для абитуриента, выбравшего для себя техническую специальность. Программа обучения на кафедре сочетает в себе широкую общетехническую подготовку и глубокие знания непосредственно по специальности. Качество и объем получаемых знаний обеспечивают выпускнику возможность трудоустройства на изначально привлекательных условиях. Кафедра тесно сотрудничает с множеством перспективных для трудоустройства и прохождения производственной практики компаний, что также положительно сказывается на возможностях трудоустройства выпускника. Специальность, предлагаемая кафедрой, является актуальной и востребованной на рынке труда и будет оставаться таковой даже в самом отдаленном обозримом будущем. Преподавательский состав кафедры отличается высочайшим профессионализмом как в объеме знания предмета, так и в педагогических навыках. Процесс обучения хорошо сбалансирован. Относительная сложность в обучении удачно компенсируется интересом от познания нового, нетривиальной подачей материала и крайне интересными практическими занятиями. Последние стали возможными в том числе благодаря хорошему техническому оснащению кафедры.
Безусловным преимуществом кафедры гидравлики и гидропневмосистем является гарантированное трудоустройство выпускника. Именно получаемый объём знаний по общим дисциплинам, а также специалитет обеспечивают востребованность выпускника на рынке труда с оплатой труда выше среднего уровня. Аналогичные кафедры имеет МГТУ им. Н.Э. Баумана (г. Москва), БГТУ ВОЕНМЕХ им. Д.Ф. Устинова (г. Санкт-Петербург). На момент 2021 г., в рамках сотрудничества с МГТУ им. Н.Э. Баумана, в Челябинск прибыли студенты из Москвы для прохождения производственной практики на территории ООО «ЧКЗ» под руководством выпускников кафедры гидравлики и гидропневмосистем ЮУрГУ.
Бесспорным плюсом является сотрудничество кафедры с коммерческими предприятиями, в том числе и иностранными. Материальное оснащение кафедры по сегодняшний день является актуальным и позволяет постичь процессы происходящие с жидкостью и газом в различных условиях. Сердцем кафедры является его педагогический состав, обеспечивающий постепенное превращение молодого абитуриента в грамотного инженера.