материаловедение,
коррозия и защита металлов,
физика твердого тела,
физика прочности и механические свойства,
химические методы анализа веществ,
информационно-коммуникационные технологии в материаловедении,
кристаллография и минералогия, рентгенография и микроскопия,
высокотемпературные материалы,
аморфные и квазикристаллические материалы,
наноматериалы,
моделирование свойств материалов и оптимизация технологических процессов,
физические методы контроля веществ,
основы рафинирования и легирования металлов,
основы получения неметаллических материалов,
производство цветных и редких металлов,
основы технологического процесса термической обработки черных и цветных металлов.
Михайлов Геннадий Георгиевич, доктор технических наук, профессор, академик Академии наук высшей школы.
Проф, д.ф-м.н. Рущиц С.В., проф., д.ф-м.н.,.Окишев К.Ю.
Проф., д.т.н. Михайлов Г.Г., доц. к.т.н. Карева Н.Т., доц. к.т.н. Жихарев В.М.
Выпускники ЮУрГУ по данному направлению готовятся к научно-исследовательской и технологической деятельности как в условиях научно-исследовательских организаций, так и промышленных предприятий металлургического и машиностроительного циклов, их исследовательских технических центров и лабораторий. Кафедра МФХМ оснащена современным оборудованием для проведения лабораторных и выполнения исследовательских итоговых бакалаврских работ: оптические и электронные микроскопы, испытательное оборудование (машины на растяжение, ударные копры, твердомеры), приборы и машины для определения физических свойств, оборудование для получения новых материалов и их обработки.
Студенты- материаловеды успешно участвуют в российских олимпиадах по материаловедению; в командном решении так называемых «кейсов» - комплексных заданий, связанных с выбором необходимого материла для конкретных, как правило, экстремальных условий, его получения, обработки, сопровождая экономическими расчетами необходимых затрат. Несколько лет подряд они занимают призовые места в таких студенческих общероссийских соревнованиях. По результатам исследований ежегодно опубликовывается немало статей в Вестнике ЮУрГУ серия «Металлургия» и других изданиях. Каждый год среди металловедов и материаловедов лучшие студенты становятся лауреатами премии Я.П. Осадчего (трубопрокатный завод).
Наши выпускники, благодаря их основательной научной и практической подготовке в университете, востребованы на предприятиях: при расширяющейся номенклатуре производимой ими продукции требуются новые материалы (например, для атомной промышленности и атомных станций) и, соответственно, новые технологии их обработки.
Наш регион, в том числе и Челябинск, как известно, имеет немало предприятий черной и цветной металлургии, машиностроения, исследовательских организаций, например, РосНИТИ, относящихся к крупным и очень крупным, и практически везде работают выпускники кафедры МФХМ.
Челябинский металлургический комбинат «Мечел»,
Челябинский электрометаллургический комбинат,
Челябинский трубопрокатный завод, завод «Трубодеталь»,
Челябинский цинковый завод, ЧЦЗ,
Челябинский кузнечно-прессовый завод, ЧКПЗ,
АО «Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева» (АО «ГРЦ Макеева»)
ФГУП «Челябинский автоматно-механический завод»
Российский научно-исследовательский институт трубной промышленности ОАО "РосНИТИ"
Выпускники бакалавры- материаловеды в настоящее время продолжают обучение в магистратуре по программе «Металловедение и термическая обработка» дневной и заочной форм обучения ЮУрГУ. В 2019 году лицензирована магистратура более широкого профиля (по материалам) «Материаловедение и технологии материалов: структура и свойства материалов». Основная часть магистров обучение совмещает со стажировкой или работой на предприятиях, причем магистерская диссертация выполняется на темы, связанные с производством, где они работают. По окончании магистратуры имеется возможность поступить в аспирантуру
Планируется сотрудничество с зарубежными организациями. В частности, разработан большой комплекс мероприятий по реализации сотрудничества между факультетом «Материаловедение и металлургические технологии» ЮУрГУ и факультетом «Машиностроение» Андижанского машиностроительного института (Республика Узбекистан). Среди них по кафедре МФХМ можно отметить среди 6 мероприятий два: «Разработка совместно реализуемых образовательных программ бакалавриата» и «Организация мобильности бакалавров, магистров и докторантов».
Разрабатывается программа международного сотрудничества с Университетом аэронавтики Чжэнчжоу (провинция Хэнань Китая) по направлению материаловедение и технологии материалов. Предполагается обучение по определенному графику в двух университетах –в ЮУрГу и китайском по совместному учебному плану и получением студентами «двойных» дипломов об образовании.
«Приобретаемые нами знания и компетенции при подготовке по профилю бакалавриата (материаловедение, металловедение, технологии обработки разных по назначению сталей и сплавов) по естественно-научным и общепрофессиональным дисциплинам, навыки и умение работать с технической литературой, внимательное отношение и поддержка со стороны нашей выпускающей кафедры (МФХМ), деканата нашего факультета «Материаловедение и металлургические технологии» убеждают нас в правильности выбора нашей будущей специальности. Основательную подготовку при решении различных задач мы почувствовали в соревнованиях разного уровня от внутри университетского до всероссийского».