Подразделение:
Высшая медико-биологическая школа Направление:
37.04.01 Психология Срок обучения:
2 года 6 мес
Форма обучения:
заочная
Уровень обучения:
магистратура
Перечень основных специальных дисциплин:
-
Основы медицинской психологии. Патопсихология. Нейропсихология. Психосоматика.
-
Психология травматического стресса и посттравматических стрессовых расстройств.
-
Медицинская психодиагностика. Методы диагностики эмоциональных состояний и личности. Экспертные методы в психологии и экспертная деятельность психолога.
-
Актуальные вопросы детской клинической психологии
-
Образование в области клинической психологии в России и зарубежных странах.
-
Практикумы по различным вопросам медицинской психологии.
Руководитель программы:
Штрахова Анна Владимировна, доцент кафедры, доктор философии (PhD), кандидат медицинских наук по специальности 19.00.04 «медицинская психология», ведущий специалист в области психосоматических заболеваний и психологии лечебного процесса Ведущие преподаватели:
Беребин Михаил Алексеевич, кандидат медицинских наук по специальности 19.00.04, доцент, заведующий кафедрой, Главный внештатный специалист по медицинской психологии в УФО;
Брябрина Татьяна Викторовна, доцент кафедры, кандидат психологических наук по специальности 19.00.04 «медицинская психология», ведущий специалист по психологическому консультированию и психотерапии;
Правило Екатерина Сергеевна, доцент кафедры, кандидат психологических наук по специальности 19.00.04 «медицинская психология», ведущий специалист по детской патопсихологии.
Описание программы:
Область профессиональной деятельности выпускников программ магистратуры включает решение комплексных задач в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта, обороноспособности страны, юриспруденции, управления, социальной помощи населению. Обучение по программе создает основу для дальнейшей профессиональной переподготовки лиц, не имеющих квалификации «Клинический психолог», с приобретением возможности работы в медицинских учреждениях в должности медицинского психолога.
Образовательный процесс ведут квалифицированные клинические психологи с опытом работы от 6 лет. Программа выстроена таким образом, что обучающиеся способны на практике опробовать свои теоретические знания под руководством опытных специалистов.
Основные работодатели:
- Государственные клинические больницы городов Челябинской области, Уральского региона, Российской Федерации, стран СНГ и дальнего зарубежья;
-
Челябинская областная клиническая специализированная психоневрологическая больница № 1;
-
Челябинская областная клиническая наркологическая больница;
-
Психологическая служба силовых министерств и ведомств (ФСИН, МВД, МЧС;
-
Частные медицинские и иные организации
-
Благотворительные и общественные фонды и организации пациентов и их родственников.
Перспективы обучения:
Выпускники магистратуры имеют возможность повышать квалификацию для трудоустройства в учреждениях здравоохранения, продолжения обучения в аспирантуре, с возможностью международного признания квалификации магистра и докторанта последипломного обучения. Лаборатории:

НОЦ «Медико-психологическая клиника» ЮУрГУ
Основные места обучения:
- Пр. Ленина, 76, западное крыло;
- Научно-образовательный центр «медико-психологическая клиника», клинические базы – медицинские и образовательные организации.
Наличие общежития:
Отсутствует
Приданникова Дарья Ивановна
(выпускница специалитета 2009 и магистратуры 2011), психолог учреждения ФСИН)

«В процессе обучения мне понравилась практическая направленность. Хотелось бы, чтобы в процессе подготовки ещё больше внимания было уделено практике консультирования и этическим вопросам. На кафедре очень человечные преподаватели. Даже после выпуска мы поддерживаем связь».
Фриш Ольга Евгеньевна
(выпускница магистратуры 2011, медицинский психолог МБУЗ «Городская больница №8»)

«Мне нравилось, как преподаются предметы. Теория всегда была подкреплена практикой и примерами клинических случаев. В дальнейшем это помогло в самостоятельной работе быть готовой к разного рода ситуациям»