Технология производства продуктов питания (по отраслям)
Функционально-технологические добавки пищевой промышленности
Проектирование поликомпонентных пищевых систем
Биотехнология производства функциональных продуктов питания
Технологическое оборудование предприятий пищевой промышленности
Безопасность сырья и готовой продукции
Биотехнология
Нутрициология и экология человека
Формирование пищевых предпочтений к инновационным продуктам питания
Система менеджмента безопасности пищевых производств
Потороко Ирина Юрьевна, доктор технических наук по специальности 05.18.15 Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания, заведующий кафедрой пищевых и биотехнологий, профессор, ведущий специалист в области пищевых производств и биотехнологии функциональных продуктов
Меренкова Светлана Павловна, кандидат ветеринарных наук по специальности 06.02.05 Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза, доцент кафедры пищевых и биотехнологий, ведущий специалист в области технологии получения переработки сельскохозяйственного сырья
Науменко Наталья Владимировна – доктор технических наук по специальности 05.18.15 Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания, профессор кафедры пищевых и биотехнологий, ведущий специалист в области технологии переработки зернового сырья
Кретова Юлия Игоревна, кандидат сельскохозяйственных наук по специальности 03.00.16 – экология, доцент кафедры пищевых и биотехнологий, ведущий специалист в области сертификации, стандартизации и метрологии на предприятиях пищевой промышленности
Данное направление подготовки направлено на формирование у студентов профессиональных компетенций в области технологии традиционных и новых видов продукции, полученной из растительного сырья с соблюдением принципов здорового питания. Образовательная программа построена с учетов зарубежного опыта подготовки специалистов в данной области знаний по организации рационального ведения технологического процесса; применения современных методов исследования и моделирования для повышения эффективности производства.
При подготовке студентов делается акцент на получение производственных навыков, что достигается за счет реализации практикоориентированного теоретического модуля, включающего следующие дисциплины: основы проектирования предприятий, технология продуктов питания, общие принципы сохранения качества готовых изделий в процессе переработки.
Программа содержит большой блок лабораторных и практических занятий (более 50% образовательного времени). Все занятия этого модуля проводятся с использованием современного технологического оборудования, – будущие специалисты осуществляют производство отдельных видов продуктов питания; оценивают качество готовых изделий, проводят дегустацию пищевых продуктов. В курс лабораторно-практических занятий включены эксклюзивные мастер-классы и семинары с участием опытных технологов, менеджеров по качеству.
Обучение по данной образовательной программе осуществляют профессорско-преподавательский состав, владеющий профильными компетенциями, а также практики из числа руководителей и ведущих специалистов предприятий пищевой промышленности.
Выпускники – это ведущие технологи предприятий, заведующие производством, способные обеспечивать выпуск высококачественной продукции, осуществлять организацию рационального ведения технологического процесса осуществление контроля за соблюдением технологических параметров производственного процесса.
Студенты с высокой мотивацией к последующим ступеням образования (магистратура), еще во время обучения могут поступить на программы элитного образования с возможностью углубленного изучения профессиональных дисциплин, иностранного языка, вовлекаются в научно-исследовательские проекты, реализуемые учеными кафедры.Студенты проходят практику и работают в ведущих компаниях пищевой промышленности и на предприятиях агропромышленного холдинга Челябинской области и России:
Магистратура – направление «Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения».
Магистратура – направление «Пищевая биотехнология», с привлечением талантливых студентов в группы проектного обучения.
Программа (Проектное обучение – Агробиотехнологии) магистратуры «Разработка эффективных технологий обеззараживания зерна».
Совместно с индустриальными партнерами проводятся прикладные научные исследования в сфере агробиотехнологий, посвященные специфике проращивания, обеззараживания, глубокой переработки зерна пшеницы и других культур.
Программа реализуется на площадке Международной лаборатории «Синтез и анализ пищевых ингредиентов» руководитель проф. Shirish H. Sonawane (Индия), а также Российско-китайской совместной научно-исследовательской лаборатории пищевых биотехнологий (совместно с Шэньянским технологическим институтом).
Cовместно с ведущими зарубежными учеными – проф. Диана Иванова (Медицинский университет г. Варна Болгария ), доктор Удей Багале (Индия) реализуется исследовательский проект по инкапсуляции биологически активных компонентов и встраивание наноинкапсулированных соединений в пищевые системы.
Кафедра "Пищевые и биотехнологии":
Пр. Ленина, 85, ауд. 249 и 262 второй корпус
Тел. +7 (351) 267-93-80, +7 (351) 272-31-83
Учебный отдел ВМБШ:
пр. Ленина, 85, ауд. 328а второй корпус
Тел.: +7 (351) 267-93-64
В профессиональной карьере очень помогла полученная квалификация и та мощная база знаний, которую приобрела за время обучения. Мы учились по универсальному направлению, поэтому глубоко изучали основы контроля качества продуктов питания. Теоретического материала было очень много, и просто огромное количество лабораторных занятий. Это тот багаж знаний, к которому обращаешься ежедневно.