Биоинжинерия
Прикладная молекулярная биотехнология
Биосинтез пищевых ингредиентов
Биотехнология продуктов с заданным свойствам
Современные подходы в управлении качеством пищевых производств
Авторское и патентное право в пищевой промышленности
Инновации в пищевой биотехнологии
Основы конструирования новых биопродуктов
Потороко Ирина Юрьевна, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой Пищевые и биотехнологии. Является членом Федерального учебно-методического объединения по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнология»; членом экспертного совета по инженерным и агропромышленным наукам ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации.
Калинина Ирина Валерьевна – доктор технических наук по специальности 05.18.15 Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания, профессор кафедры пищевых и биотехнологий, ведущий специалист в области пищевых производств и биотехнологии функциональных продуктов
Цирульниченко Лина Александровна,
Область профессиональной деятельности выпускников связана с биотехнологиями производства новых видов пищевых продуктов, и продовольственного сырья, функциональных пищевых продуктов, диетических (лечебных и профилактических) продуктов, мониторинга качества и безопасности пищи, с разработкой инновационных биотехнологий в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области «Здорового питания населения», а также Технологической платформой «Биоиндустрия и биоресурсы» (БиоТех2030)
Профессиональные компетенции направлены на
Магистерская программа имеет ряд преимуществ:
1. Востребованность выпускников на предприятиях пищевой промышленности, в научно-исследовательских институтах, в микробиологических и биотехнологических лабораториях.
2. Приобретение практических навыков в области разработки и получения биотехнологических продуктов.
3. Возможность получения знаний и практического опыта мирового уровня на ведущих предприятиях отрасли. Уникальный теоретический и практический модуль при участии ученых мирового уровня и ведущих специалистов ключевых предприятий отрасли.
Обучение по данной образовательной программе осуществляют известные зарубежные ученыеСтуденты имеют возможность приобретать практические навыки в ведущих компаниях пищевой промышленности, на предприятиях агропромышленного холдинга Челябинской области и Российской Федерации, в ведущих исследовательских центрах.
Аспирантура. Направление подготовки 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии. Направление 05.18.15 Технология и товароведение продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания (аспирантура)
Участие в научных проектах, выполняемых совместно с индустриальными партнерами на площадке Международной лаборатории «Синтез и анализ пищевых ингредиентов» руководитель проф. Shirish H. Sonawane (Индия), а также Российско-китайской совместной научно-исследовательской лаборатории пищевых биотехнологий (совместно с Шэньянским технологическим институтом).
Научные проекты. Под руководством ведущих зарубежных ученых – проф. Диана Иванова (Медицинский университет г. Варна Болгария ), доктор Удей Багале (Индия) участие в реализации исследовательского проекта «Инкапсуляция биологически активных компонентов в пищевой матрикс».
Академическая мобильность. В соответствии с договорами, заключенным сВторой корпус, пятый корпус ЮУрГУ
Кафедра Пищевые и биотехнологии:
г. Челябинск, пр. Ленина, 85, 2-ой корпус ЮУрГУ, ауд. 249 и 262
тел. 8 (351) 267-93-80, 272-31-83
Учебный отдел ВМБШ: проспект Ленина, 85, ауд. 328а/2
Телефон 8 (351) 267-93-64