Микронутриенты и функциональные ингредиенты в технологии продуктов питания.
Биотехнологические процессы при производстве пищевых продуктов специализированного назначения.
Методология проектирования продуктов с заданными свойствами и составом.
Современные подходы к созданию продуктов детского питания.
Высокотехнологичные основы производства продуктов диетического и лечебно-профилактического назначения.
Инновационные технологии создания продуктов для спортивного питания
Потороко Ирина Юрьевна, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой Пищевые и биотехнологии. Является членом Федерального учебно-методического объединения по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнология»; членом экспертного совета по инженерным и агропромышленным наукам ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации.
Калинина Ирина Валерьевна, кандидат технических наук по специальности 05.18.15. Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания, доцент кафедры пищевые и биотехнологии, ведущий специалист в области технологии функциональных продуктов питания
Попова Наталья Викторовна, кандидат технических наук по специальности 05.18.15. Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания, доцент кафедры пищевые и биотехнологии, ведущий специалист в области высокотехнологичных производств продуктов питания
Содержание образовательной программы направлено на формирование у студентов профессиональных компетенций в области инновационных технологий производства пищевых продуктов, обладающих функциональными свойствами, а также предназначенных для специализированного назначения. Полученные знания могут быть применены для реализации персонифицированного подхода в организации питания населения.
Выпускник данного направления обладает навыками применения высокотехнологичного оборудования на предприятиях пищевой промышленности.
Область профессиональной деятельности выпускников связана с разработкой технологий инновационных продуктов в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области «Здорового питания населения», а также Национальной технологической инициативы РФ «FoodNet».
Магистерская программа имеет ряд преимуществ:
1. Получение специальности, востребованной на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, в лабораториях экспертного контроля, научно-исследовательских институтах и центрах.
2. Приобретение практических навыков в области проектирования высокотехнологичных производств, моделирования продуктов здорового питания и умных сервисов.
3. Уникальный теоретический и практический модуль при участии ученых мирового уровня и ведущих специалистов ключевых предприятий отрасли.
Обучение по данной образовательной программеСтуденты проходят практику и работают в ведущих компаниях пищевой промышленности и на предприятиях агропромышленного холдинга Челябинской области и России:
Аспирантура – направление подготовки 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии. Научное направление 05.18.15 Технология и товароведение продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания (технические науки).
Участие в научных проектах, выполняемых совместно с индустриальными партнерами на площадке Международной лаборатории «Синтез и анализ пищевых ингредиентов» руководитель проф. Shirish H. Sonawane (Индия), а также Российско-китайской совместной научно-исследовательской лаборатории пищевых биотехнологий, организованной совместно с Шэньянским технологическим институтом (Китай).
Под руководством ведущих зарубежных ученых – проф. Диана Иванова (Медицинский университет г. Варна Болгария ), доктор Удей Багале (Индия) возможно участие в реализации исследовательского проекта «Инкапсуляция биологически активных компонентов в пищевой матрикс».
Участие в программах академической мобильности по профессиональнымВторой корпус, пятый корпус ЮУрГУ
Кафедра Пищевые и биотехнологии:
г. Челябинск, пр. Ленина, 85, 2-ой корпус ЮУрГУ, ауд. 249 и 262
тел. 8 (351) 267-93-80, 272-31-83
Учебный отдел ВМБШ: проспект Ленина, 85, ауд. 328а/2
Телефон 8 (351) 267-93-64