Корягин Ю.Д. доктор технических наук, профессор.
Карева Н.Т., к.т.н., доцент, доцент,
Рущиц С.В. д.ф-м.н., доцент, профессор,
Ильин С.И. к.ф.-м.н., доцент, доцент.
Выпускники ЮУрГУ по данному направлению готовятся для работы в области производства и обработки черных и цветных металлов. По окончании бакалавриата они могут заниматься научно-исследовательской, производственно-технологической и проектно-технологической деятельностью. Выпускающая кафедра материаловедения и физико-химии материалов (МФХМ) оснащена современным лабораторным и научно-исследовательским оборудованием, необходимым для учебного процесса и выполнения квалификационных работ: оптические и электронные микроскопы, испытательное оборудование (машины на растяжение, ударные копры, твердомеры), приборы и машины для определения физических свойств, оборудование для получения новых материалов и их обработки.
Выпускные работы, выполняемые металловедами, имеют научно-исследовательскую, проектно-технологическую и производственно- технологическую направленность.
Срок обучения на заочном факультете 5 лет.
Наши выпускники - металловеды, благодаря их основательной научной и практической подготовке в университете, необходимы на всех этапах производства продукции из металлов и сплавов, поэтому востребованы как на крупных, так и сравнительно малых предприятиях; особенно при расширяющейся номенклатуре производимой ими продукции металлургического и машиностроительного профиля, включая военно-промышленный комплекс.
Челябинский металлургический комбинат «Мечел»,
Челябинский электрометаллургический комбинат,
Челябинский трубопрокатный завод, завод «Трубодеталь»,
Челябинский цинковый завод, ЧЦЗ,
Челябинский кузнечно-прессовый завод, ЧКПЗ,
АО «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева» (АО «ГРЦ Макеева»),
ФГУП «Челябинский автоматно-механический завод»,
Российский научно-исследовательский институт трубной промышленности ОАО "РосНИТИ", а также другие заводы.
Выпускники бакалавры-металловеды в настоящее время продолжают обучение в магистратуре по программе «Металловедение и термическая обработка» заочной формы обучения ЮУрГУ. После лицензирования появилась магистратура «Материаловедение и технологии материалов: структура и свойства материалов». Магистерская диссертация выполняется на темы, связанные с производством, где они работают.
По окончании магистратуры имеется возможность поступить в аспирантуру.