Децентрализованные системы энергообеспечения с распределенными энергоисточниками.
Комбинированные энергоустановки на базе возобновляемых источников энергии.
Комплексное использование ветроэлектростанций.
Комплексное использование гидроэнергетических установок.
Комплексное использование энергоаккумулирующих установок и станций.
Монтаж, наладка и эксплуатация энергоустановок возобновляемой энергетики.
Системы солнечного нагрева в энергетике.
Современные проблемы использования возобновляемых источников энергии.
Фотоэлектрические солнечные энергосистемы и их применение.
Химическое и термическое энергопреобразование биомассы.
Энергетическое использование концентратов солнечного излучения.
Энергетическое использование низкопотенциального тепла.
- Кирпичникова Ирина Михайловна, д.т.н., профессор
- Соломин Евгений Викторович, д.т.н., профессор
- Пташкина-Гирина Ольга Степановна, к.т.н., доцент
- Мартьянов Андрей Сергеевич, к.т.н., доцент
- Коробатов Денис Владимирович, к.т.н., доцент
В ходе обучения выпускник приобретает необходимые профессиональные компетенции, что позволяет ему работать в области проектирования, обслуживания и эксплуатации электрооборудования энергетических систем с использованием возобновляемых источников энергии и проведения научно-исследовательских работ.
В образовательной программе предусмотрено проектное обучение, позволяющее осваивать и приобретать необходимые знания и умения при выполнении конкретного проекта от индустриальных партнеров.
Сферой деятельности выпускников являются все объекты и комплексы электроэнергетики, связанные с использованием возобновляемых источников энергии. Кроме ЮУрГУ, специалистов по данному перспективному направлению в Уральском федеральном округе нигде не готовят. Учитывая стремительное развитие малой распределенной электрогенерации и крупных генерирующих объектов (ветропарков, солнечных электростанций) в Российской Федерации, специалисты данного направления будут в дефиците, а значит, гарантированно востребованы.Специализированная некоммерческая организация – фонд «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» (разработка, внедрение и эксплуатация энергоэффективного оборудования и компонентов интеллектуального дома). Сайт: https://fondkapremont74.ru.
Промышленная группа «КОНАР» (разработка и производство компонентов энергокомплексов на основе возобновляемых источников энергии). Сайт: http://www.konar.ru.
АО “Челябинский радиозавод «Полет» (разработка и производство радиоэлекронных систем управления всех уровней). Сайт: http://www.polyot.ru/video/94/.
МРСК Урала. Сайт: https://www.mrsk-ural.ru.
АО «НПО «Электромашина» (разработка и производство электродвигателей, генераторов, систем управления). Сайт: https://www.npoelm.ru/
Евгений Сироткин (аспирант ЮУрГУ): Учиться интересно. Лекции уникальные, аналогов в мире нет. Получил новые компетенции в возобновляемой энергетике, энергосбережении, патентоведении, моделировании, проектировании сложнейших энергокомплексов и систем. Сложные проблемы даются понятно и доходчиво. Приобретаются как теоретические, так и практические знания в электроэнергетике и электротехнике. Неоднократно выигрывал конкурсы и гранты на основе проведенных на кафедре собственных научных исследований, являюсь лауреатом стипендии Президента РФ. Благодарен кафедре и преподавателям, являющимся ведущими мировыми учеными. Работаю над рядом научно-производственных проектов в области ветроэнергетики.
Елена Бодрова (аспирант ЮУрГУ): Программа четко структурирована, выверена и отработана. Учиться порой нелегко, но очень интересно. В процессе обучения обязательно участвуешь в научно-технических разработках, появляются персональные научные результаты, появляются пути конкретного приложения выполненных проектов. Работодатели высоко оценивают уровень подготовки выпускников. Горжусь, что закончила эту специальность. Планирую защиту кандидатской диссертации по разработке и внедрению возобновляемой энергетики в Арктике.
Алексей Киричев (сотрудник Лаборатории возобновляемой энергетики МФТИ): Закончил ЮУрГУ по специальности «Возобновляемые источники энергии». Учиться было интересно, - приобретены знания в профильной области, получено несколько патентов, выпущено множество публикаций. Неоднократно участвовал в научно-практических конференциях по темам в области концентраторов солнечной энергии и аккумуляции механической энергии вертикально-осевых ветроэнергетических установок. С полученными компетенциями было выиграно несколько грантов и повышенных стипендий (Потанина, Зак.собрания и т.д.). Участвую в проекте по разработке ветроэнергоустановки в арктическом исполнении (АркВЭУ) мощностью 100 кВт, предназначенной для работы в изолированной энергосистеме в составе ветроэлектрической станции. Полученный опыт проведения проектов в университете дает возможность разрабатывать сложные системы в области возобновляемых источников.
Григорий Цейзер (ведущий инженер ООО «Лаборатория вариаторов», Челябинск): Полученная специальность и наработки, полученные в процессе обучения, помогают в работе, а полученный уровень знаний является необходимым и достаточным для продвижения по службе и карьерной лестнице. За время учебы выпустил множество публикаций и патентов на основе выполненных студенческих проектов, ряд которых продолжаю развивать на производстве.