Сидоров Александр Иванович, д.т.н., профессор, зав. кафедрой БЖД.
В результате освоения программы студенты приобретают навыки публичных выступлений, самостоятельного планирования, проведения и обработки эксперимента, анализа и оценки потенциальной опасности объектов экономики. Обладают умением выполнять сложные инженерно-технические разработки, проводить научную экспертизу безопасности проектов, ориентироваться в научных проблемах профессиональной области.
Программа ориентирована на подготовку специалистов для осуществления деятельности в органах ГПН, пожарных частях, проектных и сервисных организациях, на объектах экономики.
Уникальность программы обусловлена приобретением за короткий период практических навыков, позволяющих решать производственно-технологические, организационно-управленческие и научно-исследовательские задачи в области пожарной безопасности.
Преимуществом программы является ее приоритетность в подготовке специалистов в области пожарной безопасности, востребованных в настоящее время на рынке труда.
После окончания магистратуры выпускники могут поступать в аспирантуру.
Студенты проживают в общежитии № 6, которое находится в пяти минутах ходьбы от любого корпуса университета. Для удобства в общежитии организован доступ студентов к интернету. Студенты общежития получают доступ ко всем информационным ресурсам университета. Также в общежитии оборудованы учебные комнаты, спортивные комнаты для занятий тяжёлой атлетикой, шейпингом, оздоровительной гимнастикой, комнаты досуга, телевизионные. Недалеко от общежития находится плавательный бассейн.
Я, Галищева Елена Сергеевна, магистр, выпускник 2019 года кафедры «Безопасность жизнедеятельности» Политехнического института ФГАОУ ВО «ЮУрГУ (НИУ)».
В 2017 году, успешно закончив бакалавриат кафедры «Мехатроника и автоматизация» по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств», решила продолжить обучение по направлению «Техносферная безопасность» магистерская программа «Пожарная безопасность».
За период обучения в магистратуре я прошла профессиональную переподготовку по программе «Специалист по охране труда», которую окончила в 2019 году.
Под руководством моего руководителя – Кудряшова Алексея Валерьевича, в декабре 2018 года я принимала участие в конкурсе научно-исследовательских работ студентов и аспирантов в рамках Международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда-2018», который проходил в г. Москва, ГАО «ВДНХ», Павильон № 75. По итогам участия был получен диплом победителя II степени. Для нас это была не просто поездка, мы посмотрели много всего интересного, а так же доказали, что ЮУрГУ может на равных состязаться с Московскими университетами.
Обучение в магистратуре позволило расширить мои познания и возможности. За период обучения я приобрела навыки в проведении научных исследований, участии в научных конференциях, написании статей (за период обучения в магистратуре написала и опубликовала 4 статьи, из них 3 статьи в журналах, входящий в перечень Scopus), подаче заявок на изобретение.
Так же хочу отметить, что заведующий кафедрой Сидоров Александр Иванович является прекрасным наставником для всех студентов. Он заботится о том, чтобы студенты его кафедры всегда были в курсе всего, как по учебному процессу, так и в плане дополнительных конкурсов, мероприятий, конференций.
Все преподаватели кафедры «Безопасность жизнедеятельности» являются ответственными, организованными специалистами, готовые разбираться в любом вопросе, который встает между студентом, преподавателем и исследованием.
На кафедру всегда поступают обращения от предприятий по трудоустройству выпускников на вакантные должности по специальности. Так, благодаря кафедре, я узнала о конкурсе в Министерстве общественной безопасности Челябинской области, где на данный момент работаю.
В 2016 году, успешно закончил магистратуру на кафедре «Безопасность жизнедеятельности» по направлению «Техносферная безопасность» магистерская программа «Пожарная безопасность».
Обучение в магистратуре позволило получить дополнительные знания, необходимые в моей профессиональной деятельности, принять участие в научных конференциях и опубликовать научные статьи.
Сотрудничество с кафедрой и профессорско-преподавательским составом продолжается и в настоящее время. Совместно с доцентом кафедры БЖД Боровик С.И. опубликован курс лекций «Особенности тушения пожаров и ликвидация аварий на железнодорожном транспорте» по дисциплине «Пожарная тактика», предназначенный для студентов специальности 20.05.01 «Пожарная безопасность». Студенты специальности «Пожарная безопасность» регулярно принимают участие в мероприятиях проводимых ГУ МЧС России по Челябинской области.
Все преподаватели магистерской программы грамотные и высококвалифицированные специалисты, отзывчивые и ответственные по отношению к магистрантам, готовые всегда помочь в решении любого вопроса.
Хочу передать слова глубокой благодарности коллективу преподавателей кафедры «Безопасность жизнедеятельности» за их труд, опыт и профессионализм.