теория сварочных процессов;
технология и оборудование сварки плавлением;
технология и оборудование сварки давлением;
сварка в строительстве;
сварка пластмасс;
источники питания для сварки;
робототехнические сварочные комплексы;
проектирование сварных конструкций;
производство сварных конструкций;
Осипов А.М., к.т.н., доцент;
Зайцев Н.Л., к.т.н., доцент;
Тиньгаев А.К., к.т.н., доцент.
Бакалаврская программа нацелена на получение первого уровня образования в области сварочного производства.
Сварка – один из ведущих технологических процессов современной промышленности, от степени развития которого зависит уровень технологии в металлургии, машиностроении, строительстве и ряде других отраслей мировой экономики. Более половины валового национального продукта промышленно развитых стран создается с помощью сварки и родственных технологий. До 2/3 мирового потребления стального проката идет на производство сварных конструкций и сооружений.
Сегодня сварка успешно применяется для создания технически сложных и уникальных сооружений, к которым относятся современные небоскребы и большепролетные мосты, морские платформы для добычи нефти и газа на континентальном шельфе и магистральные трубопроводы, подводные лодки и космические аппараты.
Непрерывный рост наукоемкости сварочного производства способствует повышению качества и конкурентоспособности производимой продукции. Современное сварочные технологии позволяют надежно соединять детали любой толщины и конфигурации, используя для этого энергию электрической дуги, плазмы, движущихся электронов, лазерное излучение.
Сварка – это сложный технологический процесс, для управления которым необходимы знания о современных конструкционных материалах, металлургических, тепловых и термодеформационных процессах, происходящих при формировании сварного соединения, а также сварочном оборудовании и методах контроля качества сварных соединений. Обучаясь в бакалавриате студенты знакомятся с программируемыми источниками питания, роботизированными сварочными комплексами и автоматами, цифровыми системами неразрушающего контроля, являющимися основой четвертой промышленной революции.
Полученные в бакалавриате знания, умения и навыки позволят будущему специалисту успешно решать задачи по расчету режимов сварки, выбору оборудования, технологии сборки и наложения сварных швов, которые учитывают свойства материала изделия, особенности его геометрии и условий эксплуатации.
Во время обучения студенты могут поступить на военный факультет и получить военно-учетную специальность, которая засчитывается за службу в армии, а также присоединится к научной работе магистрантов и аспирантов кафедры, участвовать в международных конференциях, получать повышенную стипендию.
Выпускные работы бакалавров связаны с реальными изделиями, которые студенты выбирают на преддипломной практике. Это позволяет глубоко разобраться в реальном производстве, а также помогает с трудоустройством. На старших курсах лучшим студентам предлагается пройти оплачиваемые стажировки на ведущих предприятиях региона. Например, в группе компаний ЧТПЗ по программе «Стажер».
Выпускники бакалавриата кафедры ОиТСП востребованы на предприятиях нефтегазовой, автомобильной, судостроительной, трубной промышленности, строительстве и машиностроении, то есть на всех предприятиях, где применяется сварка.
После обучения в бакалавриате можно продолжить обучение в магистратуре, где глубоко изучается оценка свариваемости, моделирование и проектирование новых сварных соединений с механической неоднородностью, роботизация сварочного производства.
ПАО «Челябинский трубопрокатный завод»,
АО «Трубодеталь»,
АО Конар;
ЗАО «Соединительные отводы трубопроводов».
ОАО "Челябинский механический завод"
Тракторный завод «ДСТ-УРАЛ»,
АО «Копейский машиностроительный завод»
ОАО "Челябинский механический завод";
ОАО "Челябинский машиностроительный завод автомобильных прицепов "Уралавтоприцеп";
ООО "Станкомаш";
ООО "Челябинский тракторный завод-Уралтрак";
ООО "Газпром".
Имеют возможность один семестр (4 месяца) проходить обучение в Китае на английском языке;
Участвуют в научно-исследовательских работах кафедры;
Кафедра находится в главном корпусе, проспект Ленина, 76. Лаборатории кафедры находятся в теплотехническом корпусе, улица Коммуны, 143.
Иногородним студентам предоставляются места для проживания в общежитии №1.
Проспект Ленина, 76, ауд. 101, тел. +7(351)267-99-60, e-mail: OiTSP@SUSU.RU
Капустян Дмитрий Юрьевич,
инженер 2 категории ЦСЛ «Трубнадзор»
«За время учёбы в университете и в последующие годы я ни разу не пожалел о своём выборе факультета, специальности и будущей профессии. Учебный процесс на факультете был построен таким образом, что все студенты являлись не пассивными слушателями, а его активными участниками. Преподаватели передавали свои знания, умения и делились личным опытом, что помогало не только лучше усваивать учебный материал, но и разрешать свои жизненные ситуации, благодаря чему я приобрёл не только профессиональные знания и умения, которые пригодились в моей нынешней работе, но личностные навыки. Я благодарен всем преподавателям нашего факультета за то, что находили подход к каждому студенту, помогли поверить в себя»
Дербенев Денис Иванович
Инженер, ОАО "РосНИТИ"
«Обучение было не простым, но от того не менее интересным. Проходя через тернистый путь к новым знаниям и умениям, всегда можно было рассчитывать на мудрый совет преподавателей. Во время обучения я участвовал в различных конкурсах и чемпионатах, что позволило глубже разобраться в специальности и развить навыки работы в команде. Главное в обучении — это иметь интерес к своей стезе и не опускать руки в сложной ситуации».
Штальман Андрей Владимирович
Инженер-технолог отдела сварки АО "Трубодеталь"
«Окончив обучение в бакалавриате, я понял, что главное при обучении в университете, всестороннее развитие и желание углубляться в знания по выбранной специальности. Устроившись на завод я столкнулся с задачами, решать которые мне помогают знания, приобретённые в университете, задел полученный при обучении, показал свою пригодность для требований, которые сегодня предъявляются к инженерам».