Шарутина Ольга Константиновна, доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой теоретической и прикладной химии.
Шарутина Ольга Константиновна доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой.
Барташевич Екатерина Владимировна доктор химических наук, доцент, профессор.
Данилина Елена Ивановна кандидат химических наук, доцент, доцент.
Осуществляется подготовка конкурентоспособных специалистов широкого химического профиля, решающих фундаментальные и прикладные задачи в области химии, химических технологий. Выпускник обладает компетенциями для выполнения профессиональной деятельности в области химической теории, синтеза и анализа, экологического контроля, фармацевтической и медицинской химии, экспертизы, стандартизации и сертификации.
Современная лабораторная база, возможность применения наукоемких и компьютерных технологий в экспериментальных и теоретических исследованиях позволяют обеспечить современный уровень подготовки специалистов.
Фундаментальная подготовка по всем дисциплинам химического цикла.
Изучение дисциплины «Химия на английском языке» в течение 4-х лет обучения.
Возможность заниматься научно-исследовательской работой в современных лабораториях в различных областях химии.
Организации:
экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Челябинской области,
филиал ФБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по УрФО»,
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области»,
ФГУП «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория».
Предприятия:
Реализуется полный цикл обучения «бакалавриат–магистртура–аспирантура». Совместная образовательная программа с Чжецзянским университетом (Китай). Очное участие в национальных и международных научных конференциях с результатами научных исследований.
Общежитие №1, ул. Коммуны, 145, общежитие по ул. Артиллерийская, 98.
Габитова Диляра, выпускница химического факультета
– Почему после школы Вы решили изучать химию? Что повлияло на Ваш выбор профессии и университета?
Интерес к химии у меня появился в школе. Различные занимательные реакции не оставляли меня равнодушной, особенно реакция серебряного зеркала. Хотя эта такая малая часть, по сравнению с тем, что я узнала в университете. Хотелось всегда узнать больше. Поле школы, не поступив в медицинскую академию, я поступила в Южно-Уральский государственный университет на химический факультет и не пожалела об этом.
– Как складывается Ваша профессиональная жизнь после окончания вуза?
После университета я устроилась работать в федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» химиком-экспертом. Забавно, но почти все коллеги являются учениками моих преподавателей.
– Какие качества, приобретенные при обучении на химическом факультете Вам помогают в работе?
Прежде всего знания, полученные в университете, очень помогают мне в работе, а также целеустремленность и упорство.
– Какие у Вас планы на будущее?
Как звучит известный олимпийский девиз, дальше только быстрее, выше, сильнее!
– Чем Вы занимаетесь в свободное время?
К сожалению, у меня мало свободного времени, потому что в этом году я поступила в магистратуру. Но когда появляется, то провожу время с друзьями, играю на скрипке в камерном оркестре Южно-Уральского государственного университета, танцую. Ну и путешествую!
– Что бы Вы хотели пожелать тем, кто только задумывается над выбором профессии?
Трудно ответит на этот вопрос, потому что каждый подходит к выбору по-своему. Могу посоветовать только одно, определившись с профессией, попробуйте посмотреть, как она выглядят на практике, посоветуйтесь со специалистами, работающими в данной сфере. Сейчас проходят многочисленные выставки, посвященные различным специальностям. Обязательно посетите дни открытых дверей, проводимые Южно-Уральским государственным университетом. А главное – пусть профессия приносить Вам удовольствие!
Алексей Галушко,
выпускник химического факультета
– Алексей, почему Вы в свое время выбрали химический факультет Южно-Уральского государственного университета?
– В школе мне нравилось изучать естественные науки, в том числе и химию. Мне было интересно познавать мир, в котором мы живем. Перед моим поступлением Южно-Уральскому государственному университету присвоили статус Национального исследовательского университета, что и повлияло на мой выбор. Химический факультет был одним из молодых факультетов, но я не сомневался, что здесь мне дадут знания, которые позволят не только ответить на вопросы о природе и свойствах нашего мира, но и помогут стать конкурентоспособным специалистом. Теперь, вспоминая весь этот путь, я уверен, что совершил правильный выбор.
– Что особенно запомнилось об учебе на факультете? Какими достижениями в вузе Вы гордитесь?
Когда я слышу «химический факультет», то вспоминаю лабораторные работы на протяжении всего курса обучения. Больше всего запомнился лабораторный практикум по курсу «Неорганическая химия» – наш дебют в экспериментальной науке. Именно в те моменты, когда что-то не получается или получается не так, как ожидал, при анализе ошибок формируется мышление экспериментатора. В дальнейшем это не раз позволяло мне обнаружить незначительные на первый взгляд, но существенные при глубоком анализе факторы.
В период моего обучения я принимал участие в химических олимпиадах всероссийского и международного уровня, где становился как призером, так и победителем, и это то, чем могу гордиться как я, так и мои преподаватели, которые очень многому меня научили.
– Алексей, расскажите, пожалуйста, чем Вы занимаетесь на данный момент?
На данный момент я обучаюсь в аспирантуре Института органической химии им. Н.Д. Зелинского Российской Академии Наук в научной группе чл-корр. РАН В.П. Ананикова.
– Почему Вы решили поступать в аспирантуру? Как вызревало это решение и что было при этом определяющим фактором?
В аспирантуру я поступил для расширения своего научного кругозора и с целью формирования в себе самостоятельного ученого-исследователя. В выборе идти или не идти в аспирантуру я руководствовался тем же принципом, что и при выборе университета. Несмотря на огромный багаж знаний, приобретенный во время обучения в Южно-Уральском государственном университете, в мире остается очень много неизвестного и неоткрытого, поэтому с целью обнаружения и объяснения научных головоломок я поступил в аспирантуру.
– Можете описать область и суть Вашего исследования.
Мой проект междисциплинарный, находящийся на стыке органической и физической химии и заключающийся в исследовании гетерогенного катализа реакций, в которых каталитическая частица содержит палладий. Мы первые химики-органики в стране и одни из первых в мире, которые используют электронный микроскоп для изучения органических реакций, и мы можем прямо в ходе реакции «подсмотреть» какие трансформации претерпевает катализатор в химическом процессе.
– Какие у Вас планы на будущее?
В дальнейшем я планирую защитить диссертацию и продолжить свою работу в РАН по исследованию каталитических систем.
– Что бы Вы хотели пожелать студентам и будущим выпускникам химического факультета?
Здесь я хочу процитировать физика Г.К. Лихтенберга: «Кто не понимает ничего, кроме химии, тот и ее понимает недостаточно». Эта фраза, сказанная им в XVIII веке, как никогда актуальна в настоящее время. Сейчас идет волна открытий по междисциплинарным исследованиям, стоит привести в пример Нобелевскую премию по химии в 2017 году – за вклад в развитие криоэлектронной микроскопии. Времена, когда химик должен знать только химию, остались в прошлом. Сейчас для глубокого понимания химии необходимо владеть смежными дисциплинами, такими как физика, математика, биология.
Я желаю студентам найти интересующую их область исследования, ведь химия многогранна и здесь сможет проявить себя любой студент, кто интересуется кроме химии физикой, информатикой, иностранными языками и даже историей, а возможности химического факультета Южно-Уральского государственного университета в лице декана, преподавателей, научных сотрудников помогут раскрыться талантливым студентам.